Di wilayah RW 03 Kedung Mendeng Kelurahan Argasunya ada UMKM yang memproduksi klitik jagung. Usaha Masyarakat Kecil Menengah yang memproduksi makanan ringan untuk dapat dikonsumsi oleh masyarakat dengan rasa yang sangat familier dengan lidah orang Cirebon. Klitik jagung berasal dari bahan baku biji jagung kering yang direbus selama kurang lebih 10 jam. Setelah biji jagung mengembang proses selanjutnya dijamur hingga kering lalu digoreng dan diberi bumbu sebagai penyedap rasanya. Untuk alat yang dipergunakan ada beberapa alat yang diperoleh melalui bantuan pemerintah, seperti alat untuk merebus dan adonan mencampur bumbu. Keterbatasan untuk produksi ini jika musim hujan tiba maka proses penjemuran akan terganggu dan produksi akan berkurang. Umkm ini pernah mendapatkan bantuan oven untuk proses pengeringan, akan tetapi hasilnya kurang memuaskan. Jadi untuk proses pengeringan hanya mengandalkan sinar matahari saja.Dalam satu kali produksi klitik jagung bisa merebus sekitar 120 kg biji jagung sekaligus. Produk yang sudah jadi akan dikemas dalam plastik besar dan akan di pasarkan ke pasar kue Plered sebagai pusat penjualan makanan ringan di wilayah Cirebon dan sekitarnya. Untuk proses pemasaran masih sederhana dan belum secara profesional.
Semoga barokah
BalasHapus